Администрация Свечинского муниципального округа » Актуальные темы » Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Спасский кафедральный собор в Пензе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Спасский кафедральный собор в Пензе

19 июня состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензенскую область.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения Спасского кафедрального собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, представители духовенства и прихожане.

После совершения чина освящения Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к руководству Пензенской области и православным верующим, отметил важность восстановления и открытия нового храма: «Мне много приходится освящать храмов, но это один из выдающихся – по размерам, убранству и по месту расположения. Всё свидетельствует о том, что были предприняты большие усилия и светскими властями, и Владыкой, и нашими жертвователями, которые вкладывали средства. Как результат – замечательный памятник духовной жизни людей, памятник нашей эпохи».

В дар новоосвященному храму Глава Русской Православной Церкви передал Икону Николая Чудотворца.

В этот же день Игорь Комаров принял участие во встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом.

В разговоре с Патриархом Кириллом полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что визит Патриарха для каждого региона Приволжского федерального округа – всегда значимое событие: «Особенно здесь, на Пензенской земле Вас действительно очень ждали. И приятно, что в округе наступает череда позитивных событий, которые свидетельствуют о высоком уровне соработничества – Русской Православной Церкви, органов власти и всех жителей Приволжского федерального округа».

Справочно:

Спасский кафедральный собор был архитектурным украшением города и своеобразной «картинной галереей», настенная живопись которой представляла посетителям всю библейскую историю Ветхого и Нового Заветов. Собор расписан в 1850-1851 годах руководителем Саранской школы живописи Кузьмой Макаровым и его учениками.

Храм в разное время посещали: великий князь Михаил Павлович (1817), Александр I (1824), император Николай I (1836), великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II, 1837), император Николай II и великий князь Михаил Александрович (1904). В соборе находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая, согласно преданию, спасла Пензу от набега кочевников во время Большого кубанского погрома (1717 год).

После революции 1917 года собор был закрыт, в 1924 году передан архивному бюро, а в 1934 году взорван.

Строительные работы по восстановлению Спасского собора начались в 2010 году при епископе Пензенском и Кузнецком Вениамине. Новый храм больше прежнего, его общая площадь – более 6092 кв. м, в нем смогут разместиться до пяти тысяч прихожан. Спасский кафедральный собор сложен из 2 млн 200 тыс. кирпичей. Высота помещения под центральным куполом 40 м, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 м.
12 июня 2022 года состоялось торжественное перенесение чудотворной Казанской-Пензенской иконы Божией Матери из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания.


Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Создать аккаунт

Глава Свечинского муниципального округа Гоголева
Галина Сергеевна

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930